Новости партнеров

"Норникель" обвинил "Русал" в искажении смысла письма Генпрокуратуры

"Норильский никель" не согласился с обвинениями "Русала" в нарушениях при проведении годового собрания акционеров ГМК и потребовал от алюминиевой корпорации опубликования письма Генпрокуратуры, расследовавшей этот эпизод, передает РИА Новости. Ранее "Русал" сообщил, что проверка подтвердила наличие нарушений в ходе собрания.

Генпрокуратура 16 сентября разослала письма президенту Дмитрию Медведеву и главе "Русала" Олегу Дерипаске с отчетом о проведенном расследовании результатов собрания акционеров. "Русал" не опубликовал письмо, но, ссылаясь на его текст, заявил о подтверждении правоохранителями фактов нарушений.

Однако, как пишет "Коммерсант", в самом письме опровержений обвинений "Русала" больше, нежели констатации нарушений. Генпрокуратура подтвердила, что представитель номинального держателя американских депозитарных расписок "Норникеля" - Bank of New York - голосовал по инструкциям, поступившим в ходе собрания от "Интерроса" - крупнейшего, наряду с "Русалом", акционера компании.

Вместе с тем, прокуратура не квалифицировала действия Bank of New York как нарушения. Кроме того, она опровергла предположение "Русала" о манипуляции голосами уже во время голосования. В частности, продолжение регистрации акционеров уже после объявления кворума было сочтено легитимным.

Напомним, в результате собрания акционеров "Норникеля" 28 июня "Русал" потерял одно место в совете директоров горно-металлургической компании. При этом поста лишился глава совета Александр Волошин, а "Интеррос" увеличил свое представительство с трех до четырех человек.

Компания Олега Дерипаски обвинила менеджмент "Норникеля" в манипуляциях и потребовала от ФСФР провести проверку того, как проходило голосование. Финансовый регулятор еще не завершил проверку собрания акционеров "Норникеля".

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещал не вмешиваться в конфликт, пока он не мешает жизни города Норильска.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все