Россия отказалась от поставок С-300 Ирану

Россия отказалась от планов поставки зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров. По его словам, такое решение было принято в связи с санкциями ООН, введенными в отношении Ирана 9 июня 2010 года. При этом Макаров не дал однозначного ответа на вопрос, будет ли разорван соответствующий контракт на поставку С-300.

15 июля 2010 года генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов объявил, что решение об аннулировании контракта с Ираном может быть принято только президентом России. "Пока контракт не аннулирован", - отметил тогда Чемезов.

Следует отметить, что долгое время не было точно известно, коснутся ли новые санкции ООН поставок С-300 Ирану. В начале июня 2010 года глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявили, что исполнение контракта с Ираном будет продолжено, поскольку новые санкции ООН касаются лишь поставок наступательных, а не оборонительных видов ракетного вооружения.

Контракт с Ираном на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму около 800 миллионов долларов был заключен в 2007 году, однако поставки так и не были осуществлены. Точные причины задержки поставок комплексов пока неизвестны. По официальной информации ЗРК не были переданы Ирану из-за технических неполадок, одной из которых является неправильная работа радиосистем запланированных к отправке комплексов.

В феврале 2010 года иранские военные объявили, что они были вынуждены начать разработку собственной зенитной ракетной системы. Это было связано с отсрочкой поставок С-300. По данным иранской стороны, создаваемый ею комплекс будет значительно превосходить С-300. В начале июля 2010 года иранская Комиссия по национальной безопасности и международным отношениям объявила, что страна сумеет найти замену С-300, если Россия аннулирует контракт на поставку комплексов.

Между тем, по оценке директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, из-за отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном Россия может недополучить 11-13 миллиардов долларов. Эта сумма включает в себя как отмену поставок по уже заключенным контрактам, так и упущенную выгоду от программ по перспективным проектам. В 2001 году в Иране стартовала программа перевооружения, рассчитанная на 25 лет. Объем ее финансирования оценивается в 25 миллиардов долларов.