С региональных выборов сняли половину самовыдвиженцев

Каждому второму самовыдвиженцу на выборах в областные парламенты, которые состоятся 10 октября, отказали в регистрации. Об этом 23 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на статистику ЦИКа. Избиркомы не зарегистрировали 137 из 254 кандидатов.

Выдвиженцев партий избирательные комиссии регистрируют охотнее - 89,6 процента кандидатов примут участие в выборах. Тем не менее, оппозиционные партии недовольны тем, что с гонки снимают самых "проходных" кандидатов. Так, в Краснодаре у КПРФ сняли четырех одномандатников, на которых рассчитывала партия. После такого решения городского суда коммунисты вообще отказались от участия в краснодарских выборах.

Примеру КПРФ могут последовать нижегородские единоросы, пишет "Коммерсант". Источник в администрации города рассказал изданию, что первый номер "Единой России" на выборах в гордуму мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов намерен сняться с гонки. За ним могут последовать и другие единоросы, отметил источник. Сам Булавинов, впрочем, отказался комментировать эти слухи, а глава избирательного штаба "Единой России" Вячеслав Володин дал понять, что карьера нижегородского мэра в случае демарша закончится.

10 октября в России пройдет единый день голосования. Россияне ряда регионов будут выбирать депутатов в областные и городские думы, а также мэров городов. Как пишет "Коммерсант", представители всех партий отмечают нарушения в ходе кампании. Больше других критике подвергается "Единая Россия": оппозиционеры критикуют ее за использование административного ресурса. Сами единоросы недовольны "черным пиаром" оппонентов.