"Справедливой России" предсказали второе место на выборах

Рейтинг "Справедливой России" в ряде регионов оказался выше, чем у других оппозиционных партий. Таким образом, эсеры могут занять второе место на выборах в местные парламенты 10 октября, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на результаты опроса Фонда общественного мнения. Исследование проводилось по заказу "Единой России".

Согласно результатам, больше других оппозиционеров справороссам доверяют в Челябинской, Магаданской, Костромской областях, а также в республике Туве и Нижнем Новгороде. Уровень поддержки составляет от 9 до 14 процентов. "Единой России" для сравнения в этих регионах доверяют от 47 до 75 процентов избирателей.

Высокий результат эсеров, у которых появился шанс потеснить КПРФ и ЛДПР, анонимный единорос объяснил "Ведомостям" тем, что у них более популярные лидеры, чем у конкурентов. В Челябинске отделение возглавляет один из соучредителей партии Валерий Гартунг, губернатор Костромской области Игорь Слюняев ранее занимал должность советника лидера эсеров Сергея Миронова, а благодаря главе нижегородского отделения Александру Бочкареву справороссы получили в регионе 10 процентов на выборах в Госдуму, рассказал изданию политолог Андрей Дахин.

На местных выборах в марте 2010 года занять второе место эсерам не удалось. Тогда второе и третье места заняли КПРФ и ЛДПР, причем коммунисты пришли вторыми во всех регионах, кроме Ямало-Ненецкого автономного округа.

В единый день голосования 10 октября депутатов местных парламентов будут выбирать в Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях, а также республике Тува. Кроме того, жители Махачкалы и Самары выберут себе мэров. В Нижнем Новгороде выберут депутатов гордумы.