"Интерфакс" узнал о выходе Лужкова из "Единой России"

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вышел из партии "Единая Россия", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в столичной мэрии. Собеседник агентства рассказал о том, что Лужков направил в высший политсовет партии соответствующее письмо. Официально информация о выходе Лужкова из "Единой России" не подтверждена.

По данным источника "Интерфакса", в своем письме Лужков отмечает, что в последнее время он как член бюро высшего совета партии подвергался "ожесточенной атаке государственных средств массовой информации". "Более месяца я подвергался дикой травле, которая по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла", - цитирует агентство письмо бывшего мэра.

По сведениям агентства, Лужков подчеркнул, что "Единая Россия" и ее высшие органы "не оказали члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы". В то же время он выразил благодарность московскому отделению "Единой России", которое, по его словам, "в отличие от федеральной организации [...] решительно поддержало мэра Москвы в сложившейся ситуации".

"В связи с вышеизложенным прошу больше не считать меня членом партии 'Единая Россия'", - приводит агентство слова экс-мэра.

Лужков 28 сентября указом президента Дмитрия Медведева был отправлен в отставку в связи с утратой доверия главы государства. Временно исполняющим обязанности мэра был назначен Владимир Ресин, занимавший пост первого вице-мэра.

Вскоре после отставки Лужкова неназванный источник в Кремле через информагентства заявил, что бывший мэр может лишиться позиций в руководстве партии "Единая Россия": "Едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства".

Как заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов, у Медведева были основания для отставки Лужкова, "и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения". В свою очередь секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин отметил, что Лужков лишился доверия главы государства "в силу собственных ошибок".

Юрий Лужков в настоящее время занимает пост сопредседателя высшего совета "Единой России". В 2001 году он был одним из основателей этой партии.