Медведев не исключил новых увольнений в связи с утратой доверия

Президент России Дмитрий Медведев не исключил, что в будущем ему придется вновь прибегать к увольнениям с формулировкой "об утрате доверия". Об этом сообщает "Интерфакс".

"Сегодня я применил эту формулировку в первый раз, но не исключаю, что это может повториться", - заявил Медведев российским журналистам в Шанхае.

Утром 28 сентября был отправлен в отставку мэр Москвы Юрий Лужков. В формулировке президентского указа говорится, что бывший градоначальник отрешен от должности в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен первый вице-мэр Владимир Ресин.

По словам Медведева, причина увольнения Лужкова полностью раскрыта в тексте указа. "Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы", - заявил Медведев. Президент также отметил, что еще до подписания указа проинформировал о принятом решении премьер-министра России Владимира Путина.

Кроме того, президент прокомментировал назначение Ресина временно исполняющим обязанности мэра. "Он человек опытный, он знает и ситуацию, и знает, что называется, команду, я уверен, что он способен сохранить нормальную системную управляемость на тот период, пока в соответствии с законом будут подобраны кандидатуры и представлены мне как президенту. Я уже буду определять, кому возглавить Москву", - заявил Медведев.

Формулировку "в связи с утратой доверия" во время своего президентства трижды использовал при увольнении глав субъектов федерации Владимир Путин. Первым губернатором, уволенным с такой формулировкой, стал бывший глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Указ о его отставке был подписан Путиным 21 июля 2006 года.

Россия00:01Сегодня

«Есть шутки про геев, льстецов и блудниц»

Duran нарисовал тысячи комиксов. Но россиян сажают только за одну его картинку