Оппозиционеры обрадовались отставке Лужкова

Представители оппозиции одобрительно восприняли указ президента России Дмитрия Медведева о досрочном прекращении обязанностей мэра Москвы Юрия Лужкова. Как сообщает "Интерфакс", сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман призвал в качестве следующих шагов распустить Мосгордуму и провести прямые выборы мэра.

О необходимости возвращения к выборам градоначальника заявил и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он отметил, что в деятельности Лужкова были как отрицательные, так и положительные стороны. В частности, Митрохин выразил опасения, что смена мэра может нанести "страшный удар по системе социальной защиты".

"Что касается градостроения, то здесь пока сложно прогнозировать положительные изменения, поскольку его нынешние принципы закрепляются генпланом, где сохранены все негативные тенденции: засилье коммерческих объектов, уплотнение застройки, по сути полный неучет интересов граждан и прочее. И если этот генплан не пойдет на переработку, то все эти явления начнут раскручиваться с удвоенной энергией", - цитирует агентство Сергея Митрохина.

Один из лидеров вновь созданного оппозиционного объединения "За Россию без произвола и коррупции" Владимир Милов в своем блоге поздравил москвичей с отставкой мэра и призвал их бороться за возврат к прямым выборам градоначальника.

Глава думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев в беседе с журналистами ИТАР-ТАСС, похвалил Медведева за то, что тот "не дал дальше Лужкову изгаляться над общественным мнением и вести убийственную градостроительную политику". Лидер эсеров Сергей Миронов прокомментировал отставку мэра в своем блоге, написав "Sic transit gloria mundi (Так проходит мирская слава (лат.) -прим. Ленты.Ру) Единой России".

Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский объявил о том, что либерал-демократы полностью одобряют решение об отставке Лужкова. По мнению Жириновского, отставка мэра является признаком реальных перемен в кадровой политике высших эшелонов власти.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов заявил, что пока не видит повода ожидать реальных изменений в связи с отставкой Юрия Лужкова. Он высказал предположение, что Москву вскоре могут сделать федеральным округом или же разделить полномочия градоначальника между мэром и председателем правительства города.

Организатор московских гей-парадов Николай Алексеев написал в ЖЖ, что после отставки Лужкова остается один шаг до санкционированного шествия гей-активистов в Москве. Алексеев также выразил сожаление, что ЕСПЧ не успел рассмотреть иск геев к Лужкову по поводу запрета парадов до его отставки.

Указ об отставке Юрия Лужкова был опубликован утром во вторник и вступил в силу немедленно. Отрешение от должности в указе объясняется утратой доверия. Временно исполнять обязанности градоначальника будет вице-мэр Владимир Ресин.