Новости партнеров

Сенат США одобрил продажу Индии двух тральщиков

Сенат США одобрил продажу двух тральщиков класса Osprey Индии, сообщает ZeeNews. Разрешение на продажу кораблей Индии было принято как часть общей программы реализации шести списанных тральщиков этого класса. В числе других стран, которым разрешено приобрести корабли класса Osprey, - Литва, Турция и Тайвань.

Индия может получить корабли, носившие в составе ВМС США имена Kingfisher и Cormorant и списанные в 2007 году. Сумма возможной сделки не сообщается. В апреле 2008 года на эти суда претендовала Литва. 29 апреля 2008 года Конгресс США принял решение о безвозмездной передаче тральщиков этой стране. Почему корабли до сих пор не были переданы Литве, неизвестно.

Индия намерена использовать американские тральщики для очистки прибрежных вод и входов в военно-морские базы от якорных и донных мин. Решение о покупке кораблей было принято вскоре после терактов 26 ноября 2008 года в Мумбаи.

Тральщики класса Osprey способны развивать скорость до десяти узлов, а автономность их плавания составляет 15 суток. Корабли оснащены сонарами высокой четкости с переменной глубиной погружения, автономными необитаемыми подводными аппаратами для уничтожения обнаруженных мин и телевизионными системами наблюдения. Любопытно, что корпус Osprey полностью выполнен из стекловолокна.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе