Новости партнеров

На космодроме "Восточный" построят сразу две стартовые площадки

Российский космодром "Восточный", который должен начать работу в 2015 году, будет оборудован сразу двумя площадками для запуска ракет-носителей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя главы Роскосмоса Сергея Савельева.

Необходимость строительства двух комплексов для запуска ракет в Роскосмосе объяснили предполагаемой сильной загрузкой космодрома. Согласно презентации Савельева, которая была представлена на 61-м Международном астронавтическом конгрессе в Праге, наряду с двумя стартовыми площадками, инфраструктура космодрома будет включать в себя медицинский центр и центр подготовки космонавтов к запуску.

В докладе также отмечалось, что для развития инфраструктуры необходимо проложить 150 километров железных и столько же километров автомобильных дорог. Ранее правительство России обещало в течение ближайших трех лет выделить на строительство космодрома 24,7 миллиарда рублей.

Строительство космодрома "Восточный", который будет располагаться в Амурской области, должно начаться в 2011 году. Первый из двух стартовых комплексов планируют ввести в эксплуатацию к 2015 году. Предположительно, к 2018 году все пилотируемые космические полеты Россия будет осуществлять с космодрома "Восточный".

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что договор с Казахстаном об использовании космодрома "Байконур" будет действовать до 2050 года. В то же время, представители космического агентства Казахстана заявляли, что этот космодром исчерпает свой ресурс уже к 2022 году.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики