Пилотируемые запуски перенесут на космодром "Восточный" в 2018 году

Вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что с 2018 года все пилотируемые космические полеты Россия будет осуществлять с космодрома "Восточный", сообщает "Интерфакс".

Новый космодром будет располагаться на Дальнем Востоке, в Амурской области. Предполагается, что работать над созданием "Восточного" начнут в 2011 году, а завершится строительство в 2018 году. Иванов отметил, что запуски ракет-носителей с различными грузами и спутниками будут проводиться и до окончания строительства. В апреле 2010 года уже сообщалось, что первый запуск ракеты с "Восточного" планируют осуществить в 2015 году.

Премьер-министр России Владимир Путин объяснил необходимость постройки "Восточного" тем, что "для такой мощной космической державы, как Россия," космодрома в Плесецке и Байконура недостаточно. При этом Путин подчеркнул, что соглашение с Казахстаном об использовании Байконура будет действовать до 2050 года. В то же время глава Казкосмоса Талгат Мусабаев считает, что ресурсы этого космодрома будут исчерпаны к 2022 году.