Трехкратный победитель "Тур де Франс" попался на допинге

Трехкратный победитель веломногодневки "Тур де Франс" Альберто Контадор попался на употреблении допинга. В организме спортсмена был обнаружен запрещенный препарат кленбутерол. До окончания разбирательства Контадор отстранен от участия во всех соревнованиях, проводимых Международным союзом велогонщиков (ICU), сообщает BBC News.

Как рассказал 30 сентября официальный представитель Контадора, положительный результат дала допинг-проба, взятая у испанского велогонщика во время "Тур де Франс" 2010 года. Спортсмен узнал о том, что в его организме был обнаружен запрещенный препарат, еще 24 августа.

В заявлении ICU говорится, что положительной оказалась не только допинг-проба А, но и контрольная проба В. В то же время концентрация кленбутерола в организме Контадора оказалось очень низкой, поэтому окончательное решение о наказании спортсмена будет принято после специального расследования.

Позднее 30 сентября Контадор должен дать официальную пресс-конференцию в своем родном городе Пинто в Испании. Велогонщик намерен сам объяснить, каким образом в его организме оказался запрещенный препарат. По словам представителя испанца, виной тому - пищевые химические добавки.

Контадор, которому 6 декабря исполнится 28 лет, побеждал на "Тур де Франс" в 2007, 2009 и 2010 годах. После победы в 2010 году он ушел из казахстанской команды "Астана" в Saxo Bank из Дании.

Спорт00:08Сегодня

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом
18:50Сегодня