Новости партнеров

Президент Таджикистана выдвинул ультиматум боевикам

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинул требования боевикам, скрывающимся на территории Раштского района республики (к востоку от Душанбе), сообщает ИТАР-ТАСС. Представителям вооруженных группировок предложено сдаться, в противном случае к ним, как следует из ультиматума, будут применены "адекватные меры".

В Раштский район с посланием президента вылетел секретарь Совета безопасности республики Амиркул Азимов. Кому конкретно из лидеров вооруженных группировок планируется его передать, не сообщается.

Раштский район в годы гражданской войны 1990-х годов был оплотом Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством Эмомали Рахмона). Обстановка в регионе, где проживают бывшие полевые командиры (которые после мирного соглашения 1997 года прекратили вооруженное противостояние с властями), обострилась в последние несколько месяцев.

В Раштском районе, как считается, могут скрываться некоторые из беглых заключенных - боевиков, сбежавших из столичного СИЗО в конце августа. В середине сентября в ущелье, расположенном на территории района, была обстреляна автоколонна с военнослужащими. В результате были убиты более 20 человек. Власти Таджикистана возложили вину за обстрел на группировки бывших полевых командиров ОТО Абдулло Рахимова (известного также как Мулло Абдулло) и Аловуддина Давлатова (известного также как Али Бедак). Задержанный брат Давлатова, Хусниддин, заявил, что в подчинении его родственника находятся около ста боевиков, в том числе иностранные наемники.

В конце сентября в Раштском районе началась масштабная операция по нейтрализации вооруженных группировок. В регионе была заблокирована мобильная связь, там неофициально ввели комендантский час. Сообщалось, что в ходе операции были убиты несколько боевиков, еще несколько человек задержаны.