Исламисты взяли на себя нападение на таджикских военных

Экстремистская организация ИДУ (Исламское движение Узбекистана) взяла на себя ответственность за недавнее нападение на таджикских военнослужащих. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру" со ссылкой на Радио "Озоди" (региональную службу Радио Свобода).

В редакцию радиостанции обратился некий Абдуфаттох Ахмади, назвавшийся пресс-секретарем ИДУ и заявивший, что автоколонну в Таджикистане обстреляли именно его соратники. Он утверждал, что нападение было ответом на действия таджикских властей в отношении мусульман. Ахмади заявил, что власти якобы "безосновательно сажают мусульман в тюрьмы и закрывают мечети".

В Таджикистане, как известно, ислам исповедует абсолютное большинство населения (около 99 процентов). В республике действуют более трех с половиной тысяч мечетей.

Ахмади помимо прочего заявил, что группа боевиков, сбежавших из душанбинского СИЗО в конце августа, "эвакуирована в безопасное место". Напомним, что часть беглецов была поймана, поиски остальных продолжаются. В силовых структурах не исключали, что некоторым из сбежавших заключенных удалось покинуть страну и перебраться на территорию соседнего Афганистана.

ИДУ - группировка, созданная в середине 1990-х годов исламистами, эмигрировавшими из Узбекистана и обосновавшимися в Афганистане (позднее они перебрались в соседний Пакистан). В ряде стран ИДУ признана террористической.

Власти Таджикистана не обвиняли ИДУ в организации побега из СИЗО, однако считали эту организацию причастной к другому громкому преступлению: теракту у здания милиции в Худжанде, в результате которого погибли несколько человек, более 20 получили ранения. Вину за этот взрыв взяла на себя некая организация под названием "Джамаат Ансаруллах" ("Общество сподвижников Аллаха").

Атака на автоколонну с военнослужащими была совершена на территории Раштского района (восточнее Душанбе) 19 сентября. В результате погибли 25 человек. Представитель ИДУ утверждает, что еще один военнослужащий был захвачен в плен.

Власти возложили вину за обстрел колонны на вооруженные группировки бывших полевых командиров (участвовавших в гражданской войне 1990-х годов на стороне Объединенной таджикской оппозиции - сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством Эмомали Рахмона, ставшего впоследствии президентом). В настоящее время в Раштском районе проводится масштабная операция по поиску и нейтрализации боевиков.