Московские власти запретили "День гнева" 12 октября

Московские власти отказали оппозиции в проведении акции "День гнева" 12 октября на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому. Об этом сообщил координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

По его словам, отказ был мотивирован тем, что акция помешает жителям Москвы. Кроме того, власти выразили опасения, что оппозиционеры могут повредить памятник Юрию Долгорукому. Организаторам акции были предложены три альтернативных площадки - Болотная площадь, площадь у метро "Улица 1905 года" и набережная Тараса Шевченко. Оппозиционеры, по словам Удальцова, от переноса акции отказались.

В связи с очередным отказом организаторы акции намерены 1 октября направить обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину.

В число организаторов "Дня гнева", помимо Удальцова, вошли Константин Косякин, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, Роман Ткач из "Коалиции в защиту старой Москвы" и представитель "Солидарности" Сергей Давидис.

Оппозиционеры пытаются проводить митинги на площади рядом с мэрией Москвы с июня 2010 года. Ни одна из этих акций не была согласована с властями. В число требований митингующих входили отставка городского руководства, роспуск Мосгордумы и возврат выборности мэра.

12 сентября во время акции Удальцова и еще несколько человек задержала милиция. Удальцов был обвинен в организации несогласованного митинга, но впоследствии оправдан судом.