Новости партнеров

Суд оправдал организатора "Дня гнева"

Мировой суд Тверского района не нашел нарушений закона в действиях оппозиционера Сергея Удальцова, одного из организаторов акции "День гнева" 12 сентября. Об этом сообщает "Интерфакс".

Удальцова судили по административному делу об организации несогласованного митинга. Оппозиционер заявил, что его задержали на подходе к Тверской площади, где планировалось провести "День гнева", однако в милицейском рапорте было написано, что он принимал в акции участие и выкрикивал лозунги.

Лидер движения "Левый фронт" отметил, что суд принял его сторону "впервые за долгое время" и пообещал "думать о подаче иска с требованием компенсации за незаконное задержание".

Акции "День гнева" проходят по 12-м числам каждого месяца у здания московской администрации на Тверской. Среди требований участников - отставка руководителей города, роспуск Мосгордумы, аннулирование Генплана развития города, возврат выборности мэра и так далее.

Каждый раз мэрия отказывалась согласовать с оппозицией проведение этих акций. Все "Дни гнева" были разогнаны милицией. После августовской акции Удальцов, а также другие организаторы, были осуждены на несколько суток административного ареста.