Министр обороны США открыл женщинам дорогу в коммандос

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что наступит день, когда женщинам разрешат служить в подразделениях специального назначения, осуществляющих секретные операции на вражеской территории. Об этом сообщает Associated Press.

Свое заявление Гейтс сделал, выступая 29 сентября перед студентами учебного корпуса офицеров запаса Университета Дьюка. Отвечая на соответствующий вопрос одного из слушателей, министр выразил надежду, что когда-нибудь в отряды коммандос будут набирать и женщин.

В настоящее время закон запрещает армейскому командованию набирать женщин в части, ведущие активные боевые действия. Однако на деле, отмечает AP, это требование не всегда соблюдается - например, женщины-военные в Ираке и Афганистане нередко участвуют в боях наряду с мужчинами.

Так или иначе, около 30 процентов должностей в армии остаются для женщин недоступными. В частности, они не могут быть пехотинцами, танкистами, служить в спецподразделениях и других боевых частях.

В свою очередь правозащитные организации и общества феминисток настаивают, что армейские женщины могут выполнять те же задачи на поле боя, что и их сослуживцы-мужчины. Под давлением либеральной общественности Пентагон принял несколько решений, уравнивающих в правах военнослужащих обоих полов.

Так, в феврале 2010 года руководство Военно-морских сил США объявило, что отныне будет допускать женщин-офицеров до службы на подводных лодках. До тех пор вход на субмарины для женщин был закрыт в связи со сложностями, связанными с размещением разнополых моряков в ограниченном пространстве.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно