Пентагон попросил допустить женщин на подлодки

Министр обороны США Роберт Гейтс уведомил Конгресс о том, что руководство Военно-морских сил готово снять запрет на прохождение женщинами военной службы в подводном флоте. Об этом 23 февраля сообщает Associated Press.

Теперь в течение 30 дней конгрессменам предстоит решить, поддержать или отклонить предложенную Министерством обороны идею. Как отмечает источник агентства в Пентагоне, в случае положительного решения, в конструкцию подлодок, возможно, придется внести ряд изменений - в частности, разделить женские и мужские жилые помещения. При этом предполагается, что команды подводных лодок будут смешанными, полностью женские команды формироваться не будут.

По подсчетам военных, в случае отсутствия у Конгресса возражений, для переоборудования подлодок и тренировки женщин-подводниц потребуется около года.

Кроме того, начальник штаба Сухопутных войск США Джордж Кейзи (George Casey) заявил о том, что поддерживает идею разрешить женщинам занимать должности, связанные с непосредственным ведением боевых действий. По его мнению, успехи женщин в Ираке и Афганистане являются достаточным основанием для пересмотра кадровой политики американских вооруженных сил.

Американские женщины были допущены к военной службе в 1901 году, когда был создан армейский корпус медсестер (Army Nurse Corps). В 1967 году Конгресс принял закон, дававший женщинам право получать генеральские и адмиральские звания. В 1975 году президент Джеральд Форд подписал закон, обязывавший Академию ВВС, Военную академию (Вест-Пойнт), а также Академию ВМС принимать женщин.

В настоящее время около 30 процентов работ в армии остаются для женщин недоступными. В частности, они не могут быть пехотинцами, танкистами, подводниками, служить в спецподразделениях и других боевых частях, ведущих непосредственные боевые действия. Всего женщины составляют около 14,5 процента офицерского и 14,8 процента рядового и унтер-офицерского состава вооруженных сил США.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения