Страсбург принял жалобу осужденного за бандитизм помощника Собчака

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу Юрия Шутова - бывшего советника Анатолия Собчака и депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга, приговоренного к пожизненному заключению за создание бандитской группировки и организацию заказных убийств. Об этом в номере за 11 октября пишет "Коммерсант".

О том, что суд в Страсбурге согласился рассмотреть жалобу Шутова, газете рассказал его адвокат Дмитрий Аграновский. Шутов направил жалобу в ЕСПЧ еще в 2006 году. Уведомление о начале подготовки к разбирательству адвокат, по его словам, получил на днях.

Как отмечает Аграновский, в своей жалобе Шутов указывает на нарушения статьи 6 Европейской конвенции по защите прав человека, гарантирующей подсудимым справедливое судебное разбирательство. Ответчиком по делу является правительство РФ.

В письме из Страсбурга сообщается, что ЕСПЧ уже направил российскому правительству запрос с просьбой прояснить некоторые моменты уголовного разбирательства против Шутова. В частности, европейские юристы поинтересовались присутствием на суде народных заседателей (несмотря на отмену этого института несколькими годами ранее), случаями удаления подсудимых из зала заседания во время слушаний, а также были ли судебные слушания по делу Шутова публичными. Ответы на эти вопросы российские власти должны направить в ЕСПЧ до 18 января 2011 года.

Комментируя перспективы разбирательства в Страсбурге, Дмитрий Аграновский заявил, что шансы на победу "очень большие". По его утверждениям, он "почти уверен", что Страсбург встанет на сторону Шутова. В случае успешного исхода дела в ЕСПЧ представители бывшего депутата будут требовать нового процесса в РФ с участием присяжных.

Юрий Шутов и его подельники были арестованы в 1999 году. По версии следствия, Шутов возглавлял влиятельную питерскую преступную группировку, на счету которой множество громких заказных убийств. В числе преступлений, совершенных бандой Шутова с 1997 по 1999 год, - убийство председателя совета директоров Тобольского нефтехимического комбината, ФГП "Роско" и петербургского филиала банка "МЕНАТЕП" Дмитрия Филиппова, а также советника губернатора Санкт-Петербурга, адвоката Игоря Дубовика. 15 февраля 2006 года Санкт-Петербургский городской суд приговорил Шутова, а также его сообщников Айрата Гимранова и Сергея Денисова к пожизненному заключению. 20 ноября Верховный суд оставил этот приговор в силе. Сам Шутов утверждал, что стал жертвой "борьбы с ворьем", которую он вел.

Юрий Шутов отбывает наказание в исправительной колонии "Белый лебедь", что в городе Соликамске Соликамского района Пермского края.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки