Новости партнеров

Покровителю питерских бандитов дали пожизненное

Юрий Шутов. Кадр телеканала НТВ, архив

Городской суд Петербурга приговорил бывшего депутата городского парламента Юрия Шутова, обвиненного в бандитизме и организации заказных убийств, к пожизненному заключению, сообщает РИА Новости. Также к пожизненному заключению приговорены его сообщники Айрат Гимранов и Сергей Денисов.

Все они признаны виновными в создании банды, организации ряда заказных убийствах и других преступлениях. Кроме того, пожизненным срокам заключения приговорены активные участники банды Евгений Николаев и Александр Лагуткин, признанные судом виновными в совершении заказных убийств.

Остальные подсудимые признаны виновными в убийствах, похищениях людей, разбоях, грабежах, кражах, хранении оружия и других преступлений и приговорены к срокам лишения свободы от 7 до 18 лет.

Кроме того, подсудимые Гимранов и Лагуткин лишены государственных наград. Гимранов был награжден орденом Красной звезды за участие в боевых действиях в Афганистане, а Лагуткин - медалью "За отвагу" за участие в антитеррористической операции в Чечне.

Подсудимые по "делу Шутова" были арестованы в начале 1999 года. По мнению следствия, банда Шутова совершала свои преступления в период с 1997 по 1999 год. Всего обвиняемыми по этому делу проходят 16 человек.

Прокуратура сочла доказанными 22 эпизода преступной деятельности банды, в том числе 5 убийств, 2 покушения, а также менее серьезные преступления - разбойные нападения, кражи, незаконный оборот оружия и ряд других.

Наиболее "громкими" эпизодами стали убийства в 1998 году советника губернатора Санкт-Петербурга, адвоката Игоря Дубовика и председателя совета директоров Тобольского нефтехимического комбината, ФГП "Роско" и петербургского филиала банка "МЕНАТЕП" Дмитрия Филиппова.

Также обвинение считает доказанной вину подсудимых в покушении на убийство депутата Госдумы второго созыва Вячеслава Шевченко и ряде других преступлений.

Россия00:0222 мая

«Растет всеобщее недоверие, всеобщая боязнь»

Мигранты теряют работу в России из-за коронавируса. К чему это приведет?