Япония предложила проконтролировать Южную Корею в рамках "войны валют"

Министр финансов Японии Есихико Нода предложил усилить международный контроль за монетарной политикой властей Южной Кореи на фоне "войны валют", которую в последнее время все чаще обсуждают крупные мировые экономисты. Об этом пишет газета The Financial Times.

По мнению Ноды, вопрос валютных интервенций приобретает особенную важность в преддверии саммита G20, который пройдет в Сеуле. Ранее "война валют" обсуждалась на встрече представителей центробанков и министерств финансов крупнейших стран мира, а также Международного валютного фонда, однако никакой резолюции по ее итогам принято не было.

Между тем в южнокорейском министерстве финансов отказались прокомментировать высказывания Ноды, заметив лишь, что не пытаются искусственно снизить стоимость местной валюты - воны, но просто "смягчают" колебания валютных курсов на рынке.

Напомним, о "валютных войнах" экономисты заговорили в конце сентября, после того как о возможности их возникновения предупредил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. Он имел в виду стремление большинства государств занизить курс своей валюты до минимума, чтобы получить преимущества во внешней торговле. В настоящий момент валютными интервенциями занимаются Япония, Южная Корея, Бразилия, Швейцария и ряд других государств.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками