В Казахстане экс-министра перевели из больницы в СИЗО

Бывший министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев, на которого заведены уголовные дела о превышении полномочий и взяточничестве, переведен из больницы (куда он попал вскоре после задержания) в следственный изолятор. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на финансовую полицию, которая ведет расследование в отношении чиновника.

По словам официального представителя ведомства Мурата Жуманбая, Доскалиев был доставлен в СИЗО 12 октября.

Жаксылык Доскалиев был задержан 25 сентября (тогда он еще занимал пост министра). На следующий день после задержания чиновник был госпитализирован. Его доставили в Национальный научный медицинский центр. Врачи диагностировали у пациента инсульт. Сообщалось, что Доскалиев находится в тяжелом состоянии.

Между тем через несколько дней финансовая полиция обвинила подследственного министра в "симуляции". В ведомстве заявили, что чиновник симулирует недомогание, чтобы избежать уголовной ответственности. Финансовая полиция также обвинила сотрудников клиники в сговоре с министром. В больнице, в свою очередь, подтвердили, что Доскалиев пережил инсульт. В ответ силовики продемонстрировали видеозапись допроса, на котором заместитель директора больницы Алимбек Мустафин признается, что министру был поставлен фиктивный диагноз.

Финансовой полиции в итоге удалось получить санкцию суда на арест министра. А вскоре после этого Доскалиев был снят с должности по решению президента Нурсултана Назарбаева.

12 октября срок ареста был продлен на два месяца. В то же время, как утверждает "7 канал" казахстанского телевидения, "суд зафиксировал, что здоровье Доскалиева не позволяет поместить его в СИЗО". Председатель суда, как сообщается, перед тем, как принять решение, лично выезжал в клинику, чтобы оценить состояние бывшего министра. Адвокат Доскалиева высказывал предположение, что выписать его клиента из больницы можно будет примерно через две недели.

В свою очередь, финансовая полиция, как сообщало агентство Kazakhstan Today, после продления срока ареста Доскалиева сразу же заявила, что он будет переведен в СИЗО.