Госпитализированного казахстанского министра объявили симулянтом

Финансовая полиция Казахстана обвинила министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, который после задержания попал в больницу с инсультом, в "симуляции". Об этом сообщает ИА Kazakhstan Today. Официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай заявил, что министр таким образом пытается "уйти от уголовной ответственности".

На брифинге, который проводил представитель финансовой полиции, журналистам показали видеозапись из больничной палаты. На этих кадрах, по информации агентства, видно, как министр разговаривает и жестикулирует. Утверждается, что запись была сделана недавно, после снятия охраны у палаты Доскалиева.

В связи с этим Жуманбай заявил, что подследственный министр "фактически симулирует болезнь", "его физическое состояние назначенному диагнозу не соответствует". Он также намекнул, что персонал республиканской клинической больницы (где лежит Доскалиев) оказывает в этом чиновнику содействие. Главный врач больницы и его заместитель, как было объявлено на брифинге, допрошены.

Министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев был задержан 25 сентября по подозрению в превышении полномочий (дело, как сообщалось, не связано с его работой в министерстве, а касается более раннего периода — 2005 года, когда Доскалиев занимал пост ректора медицинской академии).

На следующий день после задержания чиновник был госпитализирован. В прессе появилась информация, что во время допроса у него случился инсульт. Такие же данные приводились в депутатском запросе, направленном в Генпрокуратуру Казахстана. Парламентарии требовали разобраться, почему чиновнику во время не была оказана медицинская помощь.

Финансовая полиция спустя несколько дней после госпитализации министра выступила с опровержениями. 29 сентября представитель ведомства заявил, что 25 сентября допросов задержанного не проводилось и признаков недомогания в тот день у него зафиксировано не было. Отметим, что в ходе вчерашних опровержений финансовая полиция министра не обвиняла в "симуляции".

Медицинские источники между тем подтверждают, что министр находится в тяжелом состоянии. Об этом, в частности, сообщил агентству "Новости-Казахстан" врач больницы, где находится Доскалиев. "Состояние не улучшилось, он остается подключенным к аппарату искусственного дыхания", - сказал он. Ранее, ссылаясь на источник в медицинских кругах Астаны, агентство сообщило, что министр после инсульта частично парализован и не может разговаривать. В свою очередь телеканал КТК отмечал, что давать официальные комментарии о состоянии здоровья Доскалиева в клинике отказываются.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя