Казахстанский суд отказался арестовать попавшего в больницу министра

Районный суд Астаны отказался санкционировать арест министра здравоохранения Казахстане Жаксылыка Доскалиева, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает ИА Kazakhstan Today. Ходатайство финансовой полиции, которая настаивала на аресте чиновника, было отклонено.

Доскалиев был задержан несколько дней назад, в рамках расследования дела о превышении полномочий. 25 сентября, во время допроса в финансовой полиции, как сообщалось, у чиновника случился инсульт. На следующий день он был госпитализирован в тяжелом состоянии. По информации агентства Central Asian News на 28 сентября, министр находился в коме.

Суд, как отмечает ИА "Новости-Казахстан", отказался арестовать Доскалиева, приняв во внимание состояние его здоровья, а также в связи с "необеспечением явки в суд". "Заочно санкции мы не можем выдавать, и выездное заседание суда провести тоже не можем", - заявил председатель суда Нуржан Жолдасбеков. Он не исключил, что вопрос о мере пресечения может быть рассмотрен повторно, когда министр выпишется из больницы.

Между тем депутаты мажилиса (нижней палаты казахстанского парламента) обратились с запросом в Генеральную прокуратуру, потребовав разобраться, почему Доскалиеву не была своевременно оказана медицинская помощь (в запросе отмечается, что в больницу чиновник был доставлен только на следующий день после инсульта).

Агентство "Новости-Казахстан", ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщило также, что уголовное дело в отношении министра может быть закрыто. "Сегодня снимут охрану (перед больничной палатой чиновника) и дело сворачивают", - сказал он. В финансовой полиции эту информацию пока не подтвердили.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе