Россия обжаловала в суде арест имущества в Стокгольме

Управление делами президента России подало апелляцию в суд Стокгольма, обжаловав решение об аресте российского имущества на территории Швеции по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Такое заявление сделал пресс-секретарь управления Виктор Хреков, передает "Интерфакс".

По словам Хрекова, российская сторона надеется, что апелляция будет рассмотрена судом "в ближайшее время". Пресс-секретарь управделами президента также сообщил, что в связи с подачей апелляции "формально приостановлено исполнительное решение городского суда Стокгольма от 11 октября".

Напомним, 11 октября стокгольмский суд решил "наложить арест на имущество (в порядке обеспечения иска или возмещения вреда) на собственность РФ в размере, который затребован Францом Зедельмайером согласно решению арбитражного суда от 7 июля 1998 года, составляющем в настоящее время около 4 миллионов 730 тысяч 608 долларов США, включая издержки и проценты, которые могут быть покрыты при изъятии имущества".

В приложении к решению суда говорилось, что России принадлежит недвижимость в Стокгольме по адресу Костернваген, 5. Согласно данным сервиса Google maps, здание по указанному адресу включено в категорию "рестораны и предприятия общественного питания".

Ранее Хреков заявил, что все имущество России на территории Швеции "свободно от каких бы то ни было обременений", и власти страны не получали уведомлений от стокгольмского суда об аресте госимущества. Он также отмечал, что российская сторона будет оспаривать решение суда.

Зедельмайер в начале 1990-х годов пытался организовать в Санкт-Петербурге бизнес совместно с ГУВД города. В уставный капитал совместного предприятия ГУВД внесло резиденцию на Каменном острове, однако после того, как немецкий бизнесмен ее отреставрировал, здание передали управлению делами президента России.

В 1998 году международный коммерческий арбитраж в Стокгольме постановил взыскать с России 2,35 миллиона долларов в пользу Зедельмайера. С тех пор он пытается добиться ареста принадлежащего России имущества за рубежом.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ