Стокгольмский суд подтвердил арест российского имущества в Швеции

Городской суд Стокгольма принял решение наложить арест на принадлежащее РФ имущество в Швеции по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Сам арест пока не наложен, поскольку окончательно не определен объект недвижимости, который подлежит аресту. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на судью Городского суда Стокгольма Сакари Аландера. Решение суда может быть обжаловано в течение семи дней.

"Суд постановил наложить арест на имущество (в порядке обеспечения иска или возмещения вреда) на собственность РФ в размере, который затребован Францом Зедельмайером согласно решению арбитражного суда от 7 июля 1998 года, составляющем в настоящее время около 4 миллионов 730 тысяч 608 долларов США, включая издержки и проценты, которые могут быть покрыты при изъятии имущества. Решение вступает в силу немедленно, пока не будет принято другое решение", - говорится в предоставленном РИА Новости судом решении от 11 октября.

В приложении к судебному решению говорится, что РФ владеет недвижимостью в Стокгольме по адресу Костерн, 5, которая "находится в пределах действия городского суда". По данным сервиса Google maps, здание по адресу Костерн, 5 включено в категорию "рестораны и предприятия общественного питания".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, требующий с России около 5 миллионов евро компенсации, добился 11 октября ареста российской госсобственности на территории Швеции. Бизнесмен не сообщил изданию, о каком именно имуществе идет речь.

Позднее пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков заявил, что российские власти не получали уведомлений от стокгольмского суда об аресте госимущества в Швеции. При этом чиновник отметил, что если суд все же состоялся, то российская сторона оспорит его решение.

Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 году постановил взыскать с России 2,35 миллиона долларов в пользу Зедельмайера, и с тех пор бизнесмен пытается добиться ареста имущества России за рубежом.

В начале 1990-х годов Зедельмайер пытался организовать в Санкт-Петербурге бизнес совместно с ГУВД города. В уставный капитал совместного предприятия ГУВД внесло резиденцию на Каменном острове, однако после того, как Зедельмайер ее отреставрировал, здание передали управлению делами президента России.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?