России не сообщили об аресте ее имущества в Швеции

Управление делами президента РФ не получало уведомлений от стокгольмского суда об аресте российского госимущества в Швеции. Об этом РИА Новости заявил пресс-секретарь управления Виктор Хреков.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, требующий с России около 5 миллионов евро компенсации, добился 11 октября ареста российской госсобственности на территории Швеции. Бизнесмен не сообщил изданию, о каком именно имуществе идет речь.

"Если 11 октября и состоялось вынесение решения, мы, наши адвокаты документов пока не получали", - прокомментировал сообщение газеты Хреков. По словам чиновника, Зедельмайер еще 30 сентября обратился с иском в районный суд Стокгольма, но этот иск был отклонен судом.

Хреков отметил, что если суд все же состоялся, то российская сторона оспорит его решение. При этом чиновник заявил, что Зедельмайер неоднократно пытался привлечь к себе внимание СМИ, заявляя, что отсудил у России либо имущество, либо деньги, но это "не соответствовало действительности".

Зедельмайер в начале 1990-х годов пытался организовать в Санкт-Петербурге бизнес совместно с ГУВД города. В уставный капитал совместного предприятия милиционеры внесли резиденцию на Каменном острове, однако после того, как Зедельмайер ее отреставрировал, здание передали управлению делами президента России.

Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 году постановил взыскать с России 2,35 миллиона долларов в пользу Зедельмайера, и с тех пор бизнесмен пытается добиться ареста имущества России за рубежом.

Ранее Зедельмайер, к примеру, пытался через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне в Германии, здание Русского дома в Берлине. В 2008 году он добился продажи за долги советского торгового представительства в Кельне. Здание было продано обратно России со значительной отсрочкой платежа, а бизнесмен, по его словам, получил только миллион евро.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?