Cуд отказался продавать Русский дом в Берлине по требованию немецкого бизнесмена

Здание Российского центра науки и культуры (Русского дома) в Берлине не будет продано по требованию немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Такое решение вынес 22 октября Земельный суд германской столицы, пишет "Коммерсант". Постановление, скорее всего, окажется окончательным, поскольку высшая инстанция - Конституционный суд Германии - это дело рассматривать не будет.

В сентябре 2009 года берлинский суд района Митте 9 сентября передал дом судебному управляющему после иска, который подал Зедельмайер. Однако после рассмотрения по существу суд принял решение о том, что данный дом продаваться не может. После этого бизнесмен решил попытать счастья в следующей инстанции.

По словам Зедельмайера, решение Берлинского земельного суда является политическим, поскольку обычно подобные дела рассматриваются годами. В данном случае суду хватило всего лишь двух недель, чтобы разобраться в ситуации. Бизнесмен намерен обратиться в Конституционный суд, но, как отмечает издание, такие дела эта инстанция обычно не рассматривает.

Франц Зедельмайер судится с Россией последние 14 лет. В начале 1990-х годов бизнесмен пытался организовать в Санкт-Петербурге бизнес совместно с ГУВД города. В уставный капитал совместного предприятия милиционеры внесли резиденцию на Каменном острове, однако после того, как Зедельмайер ее отреставрировал, здание передали управлению делами президента России.

После этого предприниматель обратился в Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме, который в 1998 году постановил взыскать с России 2,35 миллиона долларов. Но отечественные чиновники проигнорировали это требование.

В 2008 году Зедельмайер смог добиться продажи за долги советского торгового представительства в Кельне. Однако затем выяснилось, что, хотя здание было продано обратно России, деньги бизнесмен так и не получил. Позже в управлении делами президента заявили, что дело о торгпредстве на самом деле выиграла Россия.

Русский дом на улице Фридрихштрассе расположен в центре немецкой столицы,напротив комплекса, в котором находится берлинская Galeries Lafayette с люксовыми бутиками. Общая площадь помещений составляет 29 тысяч квадратных метров, его стоимость оценивается примерно в 116 миллионов евро.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво