Клевета в деле Магнитского появилась благодаря "следователю с кабриолетом"

Уголовное дело по статье "Клевета" за распространение информации о злоупотреблениях следователями по делу консультанта фонда Hermitage Сергея Магнитского было возбуждено по заявлению подполковника МВД РФ Артема Кузнецова. Об этом пишет "Коммерсант".

Информация о возбуждении дела появилась 14 октября, однако имя следователя, запросившего оценку распространяемых коллегами Магнитского заявлений, не называлось.

Как пишет "Коммерсант", рассмотрев заявление Кузнецова, начальник отдела дознания ОВД "Фили-Давыдково" Марьям Эсенова приняла решение возбудить уголовное дело, поскольку прокуратура обнаружила в заявлениях о Кузнецове состав преступления.

Сам Кузнецов в беседе с изданием выразил уверенность, что за клеветнической кампанией против него стоит глава фонда Hermitage Уильям Браудер. "Его цель понятна: он боится, что за содеянное придется ответить даже в Великобритании", - заявил следователь.

Кроме того, он рассказал, что принял решение обратиться в прокуратуру после того, как в конце июля к нему в квартиру пытались ворваться неизвестные люди, которые также обклеили его подъезд листовками и скандировали "Кузнецов - убийца!". Как заявил следователь, эта акция была проведена на деньги Браудера. "Коммерсант" пишет, что ответственность за нее на себя взяла "Другая Россия".

Сведения, которые по мнению прокуратуры попадают под статью "Клевета", появились в июне на сайте "Остановить неприкасаемых!", созданном друзьями Сергея Магнитского. На нем были выложены несколько роликов, в которых говорилось о несоразмерных заработкам тратах следователей Артема Кузнецова и Павла Карпова, проводивших обыски в московских офисах Hermitage Capital.

В частности, утверждалось, что родители Кузнецова купили две квартиры и крупный земельный участок, а его жена - несколько автомобилей, в том числе кабриолет Mercedes-Benz SLK. Помимо этого в роликах говорилось, что следователи могут быть причастны к хищению из бюджета 5,4 миллиарда рублей, в котором их изобличил Магнитский. В связи с этим авторы видео делают вывод, что Кузнецов и Крапов могут быть причастны к смерти в 2009 году помещенного в СИЗО Магнитского.