Убийцы астраханских милиционеров планировали теракты

В Астраханской области пресечена деятельность преступной группировки, планировавшей осуществить в регионе ряд терактов. Об этом 19 октября сообщает РИА Новости.

Национальный антитеррористический комитет объявил, что выйти на след террористов удалось в ходе расследования нападений на милиционеров в Астрахани. В правоохранительных органах полагают, что члены банды исламистов, организовавшей нападения, в будущем планировали осуществить теракты. Подробности планов террористов не разглашаются.

Нападения на милиционеров в Астрахани были совершены в июле-августе 2010 года. 27 июля бандиты убили милиционера в Братском саду и ранили его напарницу. 28 июля преступники напали на патруль под Кубанским мостом, ранив троих милиционеров. Один из раненых впоследствии скончался. После этого были задержаны двое подозреваемых, однако оставшиеся трое членов банды успели совершить еще одно нападение - 30 августа они ранили троих сотрудников ГИБДД. Вскоре следователи установили личности троих нападавших, в том числе лидера банды Гайни Жумагазиева. Их объявили в розыск.

1 октября были задержаны пятеро подозреваемых в связях с астраханской группировкой. Один из задержанных назвал имена двух приближенных Жумагазиева. Один из этих людей, Сайпул Бадрудинов, был задержан 17 октября, а второй, Наиль Кафаров - 18 октября. Они раскрыли местонахождение Жумагазиева. При попытке задержания лидер банды оказал сопротивление и был убит. Остальные два члена банды, объявленные в розыск, остаются на свободе.