Генерал Шаманов оценил обстановку в ВДВ

Кадр НТВ, архив

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов считает обстановку в войсках обычной, нормальной. Об этом говорится в его заявлении, поступившем в "Ленту.ру" вечером во вторник.

Войска по плану занимаются боевой подготовкой. При этом контингент 104-го полка выполняет задачу в Киргизии, 217-й полк Ивановской дивизии участвует в международных учениях, все остальные приступают к переводу техники на зимний период эксплуатации.

Войска понимают свою роль и ответственность перед страной по защите национальных интересов. Шаманов подчеркнул, что не допустит какой-либо политизации ВДВ или преследования узкогрупповых целей.

Генерал-лейтенант прокомментировал и приезд министра обороны Анатолия Сердюкова в учебный центр в Рязани. Сердюков высказал сомнение в целесообразности строительства храма напротив корпуса воздушно-десантной подготовки, учитывая, что курсанты кратковременно находятся на территории учебного центра, а ближайший населенный пункт находится на значительном отдалении. "Одна из высказанных министром идей - перенос храма, чтобы он функционировал и был под контролем прихожан в одном из близлежащих населенных пунктов, все остальное - небылицы", - убежден Шаманов.

Командующий отметил, что понимает обеспокоенность ветеранов ВДВ, которые выпустили обращение с обвинениями в адрес Сердюкова. Однако Шаманов заявил, что у него как у командующего поводов для беспокойства о судьбе ВДВ нет.

Планы, которые будут представлены на утверждение верховному главнокомандующему, показывают, что состав ВДВ в количестве пяти соединений и учебного центра остался прежним. Более того, должно появиться еще два окружных военно-десантных соединения, что в целом повысит потенциал войск.

Согласно концепции программы государственного вооружения до 2020 года, ВДВ получат модернизированный БМД-4 и другие перспективные виды вооружений. ВДВ России в новом облике остаются самостоятельным родом войск вооруженных сил.

"Все это позволит, начиная с 2020 года, ВДВ быть примененными не только как элемент охвата противника по воздуху, но и в качестве самостоятельной силы в составе сил общего назначения на сухопутных направлениях противоборства как самостоятельной силы, не требующей сил усиления", - заключил Шаманов.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон