Десантники попросили у президента и патриарха защиты от Сердюкова

Анатолий Сердюков. Фото (c)AFP

Союз десантников России пожалуется президенту Дмитрию Медведеву и патриарху Кириллу на действия министра обороны Анатолия Сердюкова, якобы приказавшего уволить командира Рязанского высшего командного училища ВДВ полковника Андрея Красова и снести расположенную на территории учебного центра училища церковь. Соответствующее обращение на имя президента и патриарха было принято на заседании центрального совета Союза десантников, пишет "Коммерсант" 18 октября.

Конфликт между десантниками и Сердюковым произошел 30 сентября - в тот день министр обороны посетил учебный центр "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ. По словам генерал-майора ВДВ Александра Солуянова, сразу же по прилете Сердюков, увидев деревянный храм Ильи-пророка, отчитал полковника Андрея Красова. При этом, уверяет Солуянов, министр использовал нецензурную лексику и оскорблял Героя России Красова.

В свою очередь полковник попытался заступиться за храм, объяснив министру, что сооружение было возведено за счет спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии. Красов также отметил, что у церкви на территории учебного центра есть и практическая цель - по словам полковника, с 2011 года в ней планируется обучать армейских капелланов. Сердюков, однако, объяснениям командира рязанского училища не внял: по словам Солуянова, министр якобы приказал "денег на этот центр ВДВ не давать", а также заявил, что училище необходимо сократить, а полковника "этого наглого" - уволить.

В обращении десантников, подписанном председателем Союза десантников генерал-полковником Владиславом Ачаловым, указывается, что Сердюков унизил при подчиненных "профессиональное и личное достоинство" полковника Красова, а также оскорбил "религиозные чувства" десантников, финансировавших строительство церкви. "Оскорбление Героя России Андрея Красова - это оскорбление всех защитников нашей Родины", - цитирует "Коммерсант" обращение десантников. В заключение в Союзе десантников подчеркивают, что оставляют за собой право на проведение "акций в защиту чести и достоинства военнослужащих".

По информации газеты, сразу же после возникновения конфликта в Минобороны состоялась встреча руководства Союза десантников с заместителем министра обороны, статс-секретарем Николаем Панковым. Участники встречи условились провести 18 октября в ведомстве совещание "с участием заинтересованных лиц". В видеообращении, опубликованном на сайте Союза десантников и YouTube, отмечается, что до подведения итогов этого совещания какие-либо заявления или публикации по поводу скандала от имени Союза "не имеют официального статуса".

Между тем сотрудник Рязанской епархии Михаил Рыжов сказал "Коммерсанту", что между церковью и Минобороны конфликт уже улажен. По его словам, патриарх Кирилл обсудил проблему с президентом, и было принято решение оставить храм Ильи-пророка на его нынешнем месте.

Обсудить
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности