Украина разрешила слияние "Вымпелкома" и "Киевстара"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) пересмотрел свое решение по поводу слияния активов российского сотового оператора "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и украинского "Киевстар". АМКУ выдал разрешение на сделку 19 октября, пишет газета "Коммерсант".

В марте текущего года АМКУ уже разрешал "Вымпелкому" и "Киевстару" объединиться, однако в апреле антимонопольщики изменили свое решение. Украинская компания "Астелит", конкурент "Киевстара" и принадлежащего "Вымпелкому" оператора "Украиинские радиосистемы" (УРС), высказала опасение, что после сделки под контролем УРС и "Киевстар" окажутся более половины частот в диапазоне 900 и 1800 МГц.

Однако после того как АМКУ изучил возможное влияние сделки на рынок связи Украины, антимонопольщики сочли, что никаких оснований для отмены слияния нет, пишет "РБК daily". Однако, как говорят источники издания в норвежской Telenor, одном из основных акционеров "Вымпелкома", "несмотря на то что слияние носит безусловный характер и никакими частотами делиться не придется, деятельность компании будет находиться под постоянным вниманием комитета".

Напомним, Telenor и российская Altimo (структура "Альфы-групп") осенью 2009 года договорились объединить часть своих активов. Telenor принадлежат 29,9 процента акций "Вымпелкома", а Altimo - 44 процента. В результате была создана компания VimpelCom Ltd со штаб-квартирой в Нидерландах, в которой доля Altimo составила более 40 процентов голосующих акций, а Telenor - примерно 36 процентов. В свободном обращении оказалось более 20 процентов акций.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды