Украинские антимонопольщики не позволят объединить "Вымпелком" с "Киевстаром"

Руководитель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев заявил, что считает необходимым пересмотреть ранее выданное ведомством разрешение на слияние российского сотового оператора "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и украинского "Киевстар". Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

"Я не понимаю, как прежний состав комитета мог дать разрешение на это слияние. Очевидно, что это усиление монополии - в руках одной компании оказывается огромный частотный ресурс, и она получает преимущество", - пояснил Костусев. Он добавил, что окончательное решение АМКУ вынесет в течение месяца.

В марте текущего года АМКУ выдал разрешение на сделку "Вымпелкома" и "Киевстара", однако в апреле решил пересмотреть свое решение. Пересмотр состоялся по ходатайству компании "Астелит", конкурента "Киевстара" и еще одного местного оператора - "Украинские радиосистемы" (УРС), купленного "Вымпелкомом" в 2006 году. Согласно подсчетам "Астелита", УРС и "Киевстар" совместно используют 58 процентов частот в диапазоне 900 МГц и более 50 процентов - в диапазоне 1800 МГц.

Газета пишет, что теперь АМКУ или запретит слияние "Вымпелкома" и "Киевстара", или разрешит сделку, обязав "Вымпелком" продать принадлежащие УРС радиочастоты. При этом "Астелит" уже отозвал свое ходатайство, ранее поданное в АМКУ, указав, что "на телекоммуникационном рынке Украины возможна здоровая конкуренция после слияния 'Киевстара' и 'Вымпелкома'".

Напомним, осенью 2009 года норвежская компания Telenor и российская Altimo (структура "Альфа-групп"), владеющие крупнейшими пакетами акций "Вымпелкома" (29,9 и 44 процента соответственно), договорились объединить часть своих активов. В результате договоренностей была создана компания VimpelCom Ltd со штаб-квартирой в Нидерландах, которая должна контролировать объединение "Вымпелкома" и "Киевстара". В новом операторе Telenor получит 35,42 процента голосов, Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа групп", - 43,89 процента, а миноритарии - около 20 процентов.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире