Воронеж передумал принимать церетелиевского Петра

Власти Воронежа выступили против переноса в город памятника Петру I работы Зураба Церетели. Об этом 20 октября сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление культурного управления администрации Воронежа.

По словам руководителя управления Ивана Чухнова, московский памятник не впишется в городскую архитектуру Воронежа, поскольку не создавался специально для этого города. Кроме того, чиновник счел, что Петр работы Церетели - это памятник эпохе.

Молодежные организации Воронежа предложили разместить в городе памятник Петру вскоре после того, как убрать монумент из Москвы предложил исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин. Впоследствии данные опросов показали, что идею переноса памятника в Воронеж поддержали 68 процентов населения города. В Москве, напомним, Петр, установленный на слиянии Москвы-реки и Обводного канала, считается одним из самых непопулярных памятников столицы.

Еще до Воронежа о желании принять памятник заявили председатели городского совета Петрозаводска. Между тем, законодательное собрание Петербурга в начале октября приняло обращение к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, в котором депутаты просили оградить город "от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов".

Ранее стоимость переноса памятника оценили в миллиард рублей. Между тем, официально московские власти пока не сообщали о намерении убрать скульптуру из столицы. Как сообщали в Москомархитектуре, демонтаж памятника в любом случае нельзя будет начать до весны 2011 года.