В Москве ученые вышли на митинг протеста

	 Здание президиума РАН. Фото с сайта rancomp.chat.ru

В Москве в четверг ученые вышли на митинг протеста, сообщает "Интерфакс". Более 150 сотрудников академических институтов из разных городов с 11 утра собрались на набережной Тараса Шевченко.

Участники митинга потребовали увеличить финансирование науки и, в частности, повысить стипендии аспирантам до 8,5 тысяч рублей - сейчас они составляют 1,5 тысячи рублей. Кроме того, ученые хотят, чтобы власти решили вопрос со строительством квартир для работников Российской академии наук. Ранее председатель профсоюза сотрудников РАН ведущий научный сотрудник института прикладной физики РАН Вячеслав Вдовин отмечал, что в бюджете на 2011 год на эти цели выделен один миллиард рублей, и столько же - в 2013 году. При этом сами ученые ожидали, что на улучшение жилищного фонда будет выделено около девяти миллиардов рублей. Слова Вдовина цитирует издание GZT.RU.

Также ученые планируют выразить недоверие министру образования и науки Андрею Фурсенко. Кроме ученых в митинге протеста принимают участие представители нескольких политических партий: КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

Аналогичное мероприятие должно было пройти в Санкт-Петербурге 13 октября, однако власти города не дали соответствующую санкцию. В Москве ученые изначально планировали собраться в сквере напротив гостиницы "Украина", но городская администрация не одобрила этот проект.

В конце весны - 13 и 17 мая 2010 года - митинги протеста ученых прошли, соответственно, в Санкт-Петербурге и в Москве. Требования их участников практически не отличались от нынешних.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон