Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Израиль отложит развертывание "Железного купола"

Власти Израиля намерены отложить развертывание новой национальной системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome) на 2011 год, сообщает Defense News со ссылкой на источник в министерстве обороны страны. Ранее планировалось, что новая израильская ПРО заработает уже в ноябре текущего года. Поводом для переноса сроков развертывания системы стала необходимость дополнительной подготовки военнослужащих к работе с ней.

Предположительно, "Железный купол" встанет в строй в первом квартале 2011 года. До той поры все компоненты системы будут храниться на одной из баз ВВС в центральной части Израиля. В случае экстренной необходимости, система может быть развернута раньше. На первом этапе батареи "Железного купола" будут размещены на границе Сектора Газа, а позже - вдоль границы с Ливаном. По оценке министерства обороны Израиля, для полного прикрытия северных и южных пограничных районов Израиля потребуется 20 батарей.

На производство и развертывание указанного количества батарей "Железного купола" потребуется не менее миллиарда шекелей (262,2 миллиона долларов). Часть этой суммы оплатят США - в середине мая 2010 года министерство обороны США уведомило военное ведомство Израиля о том, что президент Барак Обама одобрил выделение Тель-Авиву 205 миллионов долларов. Эти средства будут потрачены на развертывание "Железного купола". Упомянутая сумма будет выделена дополнительно к трем миллиардам долларов, которые США ежегодно перечисляют Израилю в виде военной помощи.

В конце июля 2010 года стало известно о завершении испытаний "Железного купола". В них приняли участие Управление по развитию оружия и технологий (ADWTI) министерства обороны Израиля, ВВС страны и компания Rafael, разработавшая систему ПРО. Во время испытаний выполнялся перехват целей, имитировавших неуправляемые ракеты "Кассам" (используются боевиками ХАМАСа для обстрела территории Израиля), а также 122-миллиметровые ракеты ракетных систем залпового огня "Град" и "Катюша". По оценке Израиля, ХАМАС обладает примерно 40 тысячами подобных ракет.

Одна батарея "Железного купола" способна обеспечить противоракетную безопасность района площадью 150 квадратных километров. Система обеспечивает перехват ракет, запускаемых с расстояния от четырех до 70 километров. В состав одной батареи системы входят три пусковые установки с 20 противоракетами Tamir каждая, центр управления огнем и многоцелевая радиолокационная станция EL/M-2084 производства компании Elta Systems.

"Железный купол" способен обнаруживать и сопровождать ракеты, вычисляя траекторию их полета и место падения. Если система определяет, что ракета противника упадет на незаселенный участок территории, команда на пуск ракеты-перехватчика не отдается.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять