Новости партнеров

Израиль завершил испытания новой системы ПРО

В Израиле завершились испытания новой национальной системы противоракетной обороны "Железный купол" (Iron Dome), сообщает Defence Talk. Испытания проводились с 11 по 14 июля 2010 года. В них приняли участие Управление по развитию оружия и технологий (ADWTI) Министерства обороны Израиля, ВВС страны и компания Rafael, разработавшая систему ПРО.

Испытания проводились совместно с уже принятыми на вооружение комплексами ПРО. По данным испытателей, "Железный купол" не упустил ни одной ракеты условного противника. Как уточняет Jane's Defence Weekly, во время испытаний выполнялся перехват целей, имитировавших неуправляемые ракеты Qassam (используются боевиками ХАМАСа для обстрела территории Израиля), а также 122-миллиметровые ракеты ракетных систем залпового огня "Град" и "Катюша".

Любопытно, что "Железный купол" способен обнаруживать и сопровождать ракеты, вычисляя траекторию их полета и место падения - в случае, если ракета противника должна упасть на незаселенный участок территории, команда на запуск ракеты-перехватчика не отдается.

После завершения испытаний новой системы ПРО первые две батареи заступят на боевое дежурство в ноябре 2010 года. Одна батарея уже была передана в состав войск ПВО Израиля. Вторая батарея поступит на вооружение страны в сентябре текущего года.

Одна батарея способна прикрыть район площадью 150 квадратных километров от ракет, запускаемых с расстояния от четырех до 70 километров. В состав "Железного купола" входят три пусковые установки с 20 противоракетами Tamir каждая, центр управления огнем и многоцелевая радиолокационная станция EL/M-2084 производства компании Elta Systems.

Как ожидается, на первом этапе батареи "Железного купола" будут размещены на границе Сектора Газа, а затем - вдоль границы с Ливаном. По некоторым данным, для полного прикрытия северных и южных приграничных районов Израиля потребуется 20 батарей. На их производство и развертывание потребуется не менее миллиарда шекелей (262,2 миллиона долларов).

Часть этой суммы оплатят США - в середине мая 2010 года Министерство обороны США уведомило военное ведомство Израиля о том, что президент Барак Обама одобрил выделение Иерусалиму 205 миллионов долларов. Эти средства будут потрачены на развертывание "Железного купола".

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?