Новости партнеров

Баварцы потребовали от мигрантов выучить немецкий за год

Кристина Хадертхауэр. Фото (c)AFP

Министр по социальным вопросам земельного правительства Баварии Кристина Хадертхауэр (Christine Haderthauer) потребовала от мигрантов выучить немецкий за год, в противном случае пригрозив урезать социальные пособия, сообщает Welt.

"Каждый, кто живет у нас, должен говорить на нашем языке. Тот, кто не знает языка, должен его выучить и при этом в течение года", - заявила Хадертхауэр.

Министр назвала неприемлемой ситуацию, когда привезенная из-за границы жена иммигранта годами живет в ФРГ, не работает, занимаясь исключительно воспитанием детей, и при этом не говорит по-немецки.

Кристина Хадертхауэр высказалась за усиление давления на мигрантов, чтобы подтолкнуть их к более активной интеграции в немецкое общество. По ее словам, прежде всего, это касается тех, кто получает социальную помощь: если в течение года они так и не овладели немецким, социальные пособия должны быть урезаны.

Министр по социальным вопросам Баварии заявила, что ответственность за успешную интеграцию лежит не на властях, а в первую очередь на самих мигрантах. "В прошлом мы недостаточно четко акцентировали этот аспект", - заявила Хадертхауэр, добавив, что государство со своей стороны должно предоставить всем желающим интегрироваться необходимые возможности в виде языковых и страноведческих курсов.

Как отмечает Welt, в настоящее время ландтаг Баварии занят обсуждением миграционной и интеграционной политики. Ожидается, что перед депутатами выступит баварский премьер, глава ХСС Хорст Зеехофер. Предыдущие высказывания Зеехофера по вопросу миграции многими были восприняты как излишне резкие и вызвали в целом неоднозначную реакцию.

Так, в октябре этого года он высказался за то, чтобы ФРГ ограничила приток мигрантов из другой культурной среды, как, например, из Турции или с Ближнего Востока, так как выходцы из этих регионов очень тяжело интегрируются в Германии. Зеехофер также публично провозгласил, что "мультикультурность в Германии мертва", и заявил о необходимости сохранения ведущей роли немецкой культуры. Вслед за Зеехофером провал попыток построить мультикультурное общество в Германии с рядом оговорок также признала канцлер Ангела Меркель.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?