Новости партнеров

Премьер Баварии предложил остановить миграцию из Турции и с Ближнего Востока

Хорст Зеехофер (справа) вместе с бургомистром Мюнхена на "Октоберфесте". Фото (c)AFP

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) высказался за приостановку миграции в Германию граждан Турции и выходцев из стран Ближнего Востока, мотивировав это тем, что они плохо интегрируются в немецкое общество, сообщает Spiegel.

В интервью изданию FOCUS глава баварской ХСС, входящей в правящую коалицию, заявил буквально следующее: "Очевидно, что мигранты из другой культурной среды, как, например, из Турции или с Ближнего Востока, интегрируются тяжело. Из этого я заключаю, что нам не нужны дополнительные мигранты из другой культурной среды".

Зеехофера поддержал генеральный секретарь ХСС Александр Добринт (Alexander Dobrindt), заявивший, что Германия не нуждается в новых мигрантах, представляющих культурные общности, которые отвергают ведущую роль немецкой культуры. "Нежелание интегрироваться и отрицание немецкой культуры являются двумя сторонами одной медали", - заключил Добринт.

Как отмечает Spiegel, высказывания Хорста Зеехофера прозвучали именно в тот момент, когда в Германии с официальным визитом находился премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Слова баварского премьера вызвали широкий резонанс и были критически восприняты многими, в том числе представителями правящего консервативного лагеря.

Уполномоченная немецкого правительства по делам мигрантов Мария Бемер (Maria Boehmer, ХДС) заявила, что "просто шокирована" предложением Зеехофера ограничить миграцию из Турции и арабских стран. Министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger,СвДП) также подвергала баварского премьера острой критике, отметив, что Германия "нуждается в рациональной и миграционной, и интеграционной политике, а не в популистских дебатах о приостановке миграции".

Со своей стороны глава федеральной службы занятости (BA) Франк-Юрген Вайзе (Frank-Juergen Weise) еще раз обратил внимание на нехватку рабочих рук, для ликвидации которых необходимо привлекать в страну мигрантов. Он назвал нереальным предложение некоторых консерваторов из ХДС и ХСС восполнить эту нехватку в первую очередь путем привлечения немецких граждан, долгое время находящихся без работы.

Председатель турецкой общины Германии Кенан Колат (Kenan Kolat) называл высказывания Зеехофера оскорбительными и неприемлемыми, потребовав от баварского премьера официальных извинений. Колат заявил, что Хорст Зееховер, видимо, захотел "перещеголять" бывшего члена правления бундесбанка Тило Саррацина, известного своими критическими и провокационными высказываниями в адрес мигрантов-мусульман.

Мир00:03Сегодня

«Мы не несем традиционные ценности»

Представители ЛГБТ-сообщества бегут из России в Европу. Чего они боятся и как выживают?
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян