Немецкие оппозиционеры потребовали официального статуса для ислама

Фото (c)AP

Представители оппозиционных партий в немецком бундестаге потребовали признания официального статуса мусульманской общины в Германии, пишет 7 октября The Local.

С призывом утвердить официальный статус ислама в стране к властям обратились Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и партия "Зеленые". Секретарь СДПГ по внутренней политике Дитер Вифельпютц (Dieter Wiefelspuetz) заявил, что Германия должна "дать исламу шанс". По его мнению, официальное признание мусульманской общины станет "важным сигналом для четырех миллионов мусульман, проживающих в Германии".

Со схожим по смыслу заявлением выступил и ярый сторонник интеграции и представитель "Зеленых" Мемет Килич (Memet Kilic). По его мнению, признание последователей ислама полноправными членами немецкого общества покажет мусульманам, что "им рады в Германии". Килич подчеркнул, что правящим консерваторам необходимо немедленно прекратить "заниматься самолюбованием" и сделать наконец первый шаг в правильном направлении.

Призыв немецких оппозиционеров прозвучал на фоне скандала, спровоцированного утверждением федерального президента Кристана Вульфа, который в своей речи на 20-летие объединения заявил, что ислам стал такой же частью Германии, как христианство и иудаизм. О своем несогласии с позицией президента заявили ряд представителей правящих в ФРГ партий - Христианско-демократического (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС).

В то же время в поддержку права мусульман официально интегрироваться в немецкое общество высказался генеральный секретарь Еврейского совета Германии Штефан Крамер (Stephan Kramer). Он назвал реакцию консерваторов "близкой к истерике" и отметил, что многим политикам следовало бы взглянуть правде в глаза и осознать, что иммигранты (в том числе из мусульманских стран) давно стали частью немецкого общества. Тем не менее, подчеркнул Крамер, некоторым проявлениям мусульманской культуры, например - отношению к женщине, не место в жизни Германии.

В настоящий момент, напоминает The Local, только христиане и иудеи имеют статус официально признанных законом религиозных общин в Германии. При этом ислам является второй по численности последователей (от 3,8 миллиона до 4,3 миллиона человек) религией в Германии и уступает по этому показателю только христианству.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
От самовара до телескопа
Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия
Новые технологии на службе у бизнеса
«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации
Больная тема
Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц