Новости партнеров

Дело участников захвата "Арктик Си" передано в Генпрокуратуру

Уголовное дело, возбужденное против шести участников захвата сухогруза "Арктик Си", передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Расследование дела завершено. Алексея Андрюшина, Дмитрия Бартенева, Игоря Борисова, Алексея Булеева, Виталия Лепина и Евгения Миронова обвиняют по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство). Им грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет и штраф. Свою вину они не признают.

За нападение на "Арктик Си" уже были осуждены два человека. Дмитрий Савин, признавшийся в организации захвата, приговорен к семи годам колонии строгого режима. Андрей Лунев, также признавший свою вину, получил пять лет.

Сухогруз "Арктик Си" исчез после нападения на него в Балтийском море 24 июля 2009 года. Судно следовало из Финляндии в Алжир с грузом леса. "Арктик Си" был обнаружен и освобожден совместными усилиями ВМФ и ВВС России. Заказчиком этого преступления Дмитрий Савин назвал бывшего главу эстонской разведки, предпринимателя Эрика Кросса. В эстонской прокуратуре эти сведения назвали недостоверными.