В деле "Арктик Си" появился бывший глава эстонской разведки

Уроженец Таллина Дмитрий Савин, обвиняющийся в захвате сухогруза "Арктик Си", заявил, что заказчик преступления эстонский бизнесмен Эрик Кросс десять лет возглавлял эстонскую разведку и до сих пор поддерживает активные контакты со спецслужбами. Савин, выступая с последним словом в Мосгорсуде при вынесении ему приговора, упрекнул российскую прокуратуру в том, что она раскрыла его показания о заказчике, сообщает РАПСИ.

По словам обвиняемого, он получил от Кросса сообщение, что своими признательными показаниями "он закрыл себе путь на родину". Савин рассказал, что его семье поступают угрозы, а у его дома "дежурят какие-то машины". Он также утверждает, что Кросс является "очень влиятельным человеком в Евросоюзе".

Савин является вторым из восьми задержанных за захват сухогруза "Арктик Си", который пошел на сделку со следствием. Осужденный ранее Андрей Лунев получил пять лет колонии.

Ранее 11 июня в Мосгорсуде прокурор огласил показания Савина о том, что обвиняемый является организатором захвата судна, и что он действовал по заказу эстонского предпринимателя Эрика Кросса. По версии Савина, он был деловым партнером Кросса, который занимался девелоперским бизнесом. В дальнейшем у Кросса возникли финансовые проблемы, которые он решил поправить получением выкупа за захваченное судно.

По словам Савина, он лично в течение десяти месяцев подбирал участников преступления из числа "авантюрных личностей, имеющих криминальное прошлое". Затем обвиняемый занимался теоретическим и практическим обучением будущих пиратов, в том числе проводил тренировки на базе эстонской армии под Таллином.

Савин добавил, что в организации захвата ему помогал предприниматель из Германии Сергей Демченко, а гражданин Израиля Алексей Керцбур помогал следить за передвижениями судна. По словам обвиняемого, за участие в захвате рядовые участники должны были получить по 20 тысяч евро, а ему как организатору полагались 200 тысяч евро.

Подсудимый рассказал, что "Арктик Си" был выбран для захвата в последний момент из-за его тихоходности и низких бортов. При этом первоначально захват планировалось произвести в открытом океане у берегов Португалии, но затем решено было использовать более простой вариант.

"Арктик Си", следовавший с грузом древесины из Финляндии в Алжир, был захвачен в Балтийском море 24 июля 2009 года. По признанию Савина, из-за того что капитан судна успел сообщить о нападении, ему пришлось вывести судно в Атлантику и несколько раз его переименовать.

Обвиняемый заявил, что Кросс как заказчик преступления не выполнил свои обязательства по эвакуации группы захвата в случае провала первоначального сценария. В связи с этим, как утверждает Савин, ему пришлось самостоятельно вести переговоры с владельцем судна, требуя от него выкуп в размере полутора миллионов долларов.

Захваченный сухогруз был обнаружен 17 августа у островов Зеленого Мыса отрядом кораблей ВМФ России. Российский экипаж судна был освобожден, а пираты задержаны и доставлены в Москву для расследования обстоятельств преступления и судебного разбирательства. Среди обвиняемых в пиратстве граждане России, Эстонии, Латвии, а также лица без гражданства. За исключением Лунева и Савина никто из них не признает своей вины.

В СМИ высказывались версии, что захват "Арктик Си" был организован спецслужбами или влиятельной международной преступной группировкой и связан с контрабандой оружия, наркотиков или радиоактивных материалов. В своем последнем слове Савин заявил, что у него также возникают сомнения в истинной цели захвата судна, так как размер выкупа в полтора миллиона долларов является небольшой суммой для Кросса. Кроме того, обвиняемый считает странным, что заказчик отказался от эвакуации группы захвата после провала первоначального плана и позволил пустить дело на самотек.

Эстонская прокуратура уже заявила, что заявления Савина о причастности Кросса к захвату "Арктик Си" не нашли подтверждения, сообщает Postimees. В то же время представитель СКП РФ Владимир Маркин подтвердил, что компетентные органы продолжают проверку данных Савиным показаний.

Помимо России расследованием захвата "Арктик Си" занимается международная следственная группа из представителей Финляндии, Мальты, Швеции, Латвии и Эстонии.