Один из обвиняемых в захвате "Арктик Си" признал вину

Здание Мосгорсуда. Фото "Ленты.Ру"

Уроженец Таллина россиянин Андрей Лунев, обвиняемый по делу о захвате сухогруза "Арктик Си", полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Об этом сообщает РИА Новости.

Заседание Мосгорсуда по этому делу состоялось в среду, 5 мая. Лунев также ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Суд ходатайство адвокатов обвиняемого удовлетворил. Оглашение приговора назначено на 7 мая.

Между тем адвокат другого обвиняемого россиянина - Дмитрия Бартенева - заявил, что не располагает информацией о выделении дела Лунева в отдельное производство. По словам адвоката Константина Барановского, он не осведомлен о состоявшихся в Мосгорсуде слушаниях.

Всего, напомним, в качестве обвиняемых по делу о захвате судна проходят восемь человек: гражданин Эстонии Евгений Миронов, россияне Дмитрий Бартенев и Андрей Лунев, гражданин Латвии Виталий Лепин, а также не имеющие гражданства Алексей Булеев, Игорь Борисов, Дмитрий Савин и Алексей Андрюшин). Семерым инкриминируется пиратство и похищение человека, одному - организация преступления.

Таинственное исчезновение "Арктик Си", шедшего из Финляндии в Алжир с грузом древесины, произошло летом 2009 года. Позже сухогруз был обнаружен около Островов Зеленого Мыса: на судне находились предполагаемые захватчики, которые были обезврежены моряками российского военного корабля.

Обстоятельства захвата сухогруза, а также повышенный интерес к нему со стороны бандитов вызвали сомнения в СМИ относительно того, что на самом деле находилось на судне. Высказывались предположения, что "Арктик Си" перевозил не лес, а наркотики или оружие, вплоть до зенитно-ракетных комплексов С-300 или ядерного. Ни одна из этих версий, однако, так и не нашла подтверждения.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года