Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ученые разгадали загадку тропических рыб

Рыба-попугай в слизистом коконе. Изображение с сайта ummz.umich.edu

Ученые выяснили, зачем тропические рыбы, обитающие в коралловых рифах, обволакивают себя слизистым коконом перед тем, как заснуть. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Biology Letters. Коротко о работе пишет портал Science News.

Прозрачные слизистые коконы формируют многие рыбы, например, губаны и рыбы-попугаи. В среднем на создание кокона уходит около часа. До сих пор у исследователей не было однозначного мнения о его функции. По одной из гипотез, кокон нужен рыбам для того, чтобы отпугивать хищников, по другой, он защищает животных от ила. Кроме того, предполагалось, что слизь спасает рыб от кровососущих ракообразных.

Авторы новой работы решили проверить последнюю версию. Они поместили несколько рыб-попугаев в аквариум и после того, как рыбы обволокли себя коконом, ученые соскребли с некоторых рыб часть слизи. Затем в аквариум запустили кровососов. По итогам эксперимента оказалось, что на телах 94 процента рыб с поврежденным коконам были следы от укусов. Среди рыб, к которым ученые не прикасались, было покусано только 10 процентов.

Недавно ученые выяснили назначение еще одной необычной физиологической особенности рыб. Специалисты показали, что необычная форма головы рыбы-молота помогает ей лучше видеть.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться