Ученые разгадали загадку тропических рыб

Ученые выяснили, зачем тропические рыбы, обитающие в коралловых рифах, обволакивают себя слизистым коконом перед тем, как заснуть. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Biology Letters. Коротко о работе пишет портал Science News.

Прозрачные слизистые коконы формируют многие рыбы, например, губаны и рыбы-попугаи. В среднем на создание кокона уходит около часа. До сих пор у исследователей не было однозначного мнения о его функции. По одной из гипотез, кокон нужен рыбам для того, чтобы отпугивать хищников, по другой, он защищает животных от ила. Кроме того, предполагалось, что слизь спасает рыб от кровососущих ракообразных.

Авторы новой работы решили проверить последнюю версию. Они поместили несколько рыб-попугаев в аквариум и после того, как рыбы обволокли себя коконом, ученые соскребли с некоторых рыб часть слизи. Затем в аквариум запустили кровососов. По итогам эксперимента оказалось, что на телах 94 процента рыб с поврежденным коконам были следы от укусов. Среди рыб, к которым ученые не прикасались, было покусано только 10 процентов.

Недавно ученые выяснили назначение еще одной необычной физиологической особенности рыб. Специалисты показали, что необычная форма головы рыбы-молота помогает ей лучше видеть.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар