Венесуэла получит российские ракеты в 2011 году

Венесуэла получит первую партию заказанных у России ракетных комплексов в 2011 году. Как сообщает Infodefensa об этом в интервью венесуэльской газете Ultimas Noticias заявил глава Оперативного стратегического командования страны генерал-майор армии Энри Ранхель Сильва (Henry Rangel Silva). Он не уточнил, о каких именно комплексах идет речь.

О том, что Венесуэла достигла договоренности с Россией о поставке ракетных комплексов с дальностью поражения целей до 300 километров, в сентябре 2009 года заявил президент южноамериканской страны Уго Чавес. Президент также не уточнил, о каких именно ракетах идет речь.

Как отмечает Infodefensa, не исключено, что Венесуэла получит мобильные береговые комплексы "Клаб-М", вооруженные крылатыми ракетами 3М-14КЭ или 3М-54КЭ. Этот комплекс обладает заявленной дальностью поражения объектов до 300 километров. Между тем, в экспортном каталоге "Рособоронэкспорта" числится только береговой комплекс "Бал-Э", оснащенный противокорабельными ракетами Х-35Э с дальностью поражения до 120 километров.

В конце 2009 года Чавес объявил, что Венесуэла получила тысячи российских ракет и пусковых установок, которые могут быть использованы в случае вооруженного конфликта с Колумбией. Президент Венесуэлы не уточнил, какие именно ракеты страна получила из России, однако отметил, что в растущий военный арсенал страны входят переносные зенитные ракетные комплексы "Игла-1С", а также реактивные гранаты.

За последние несколько лет Венесуэла купила у России вооружения и военной техники на пять миллиардов долларов. В эту сумму входят 24 истребителя "Су", вертолеты и сто тысяч автоматов Калашникова. В середине сентября 2009 года Россия предоставила Венесуэле кредит в размере 2,2 миллиарда долларов. Как сообщалось, на эти деньги Венесуэла купит у России 92 танка Т-72 и некоторое количество реактивных систем залпового огня "Смерч".

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир