Венесуэла получила российские ракеты для войны с Колумбией

Венесуэла получила тысячи российских ракет и пусковых установок, которые могут быть использованы в случае вооруженного конфликта с Колумбией. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. "Они готовятся к войне с нами. Подготовиться к этому - лучший способ нейтрализовать их замысел", - отметил Чавес.

Президент Венесуэлы не уточнил, какие именно ракеты страна получила из России, однако отметил, что в растущий военный арсенал страны входят переносные зенитные ракетные комплексы "Игла-1С", а также реактивные гранаты. По словам Чавеса, Венесуэла также в ближайшее время получит российские танки Т-72.

Несмотря на заверения Венесуэлы в том, что Колумбия и США готовят совместную военную операцию против страны, указанные государства утверждают обратное. Чавес же утверждает, что Вашингтон и Богота подписали соглашение об увеличении американского военного контингента на семи военных базах в Колумбии. Официальная Богота утверждает, что это было сделано для того, чтобы вести борьбу с наркокартелями и повстанцами.

За последние четыре года Венесуэла купила российского вооружения и военной техники на четыре миллиарда долларов. В эту сумму входят 24 истребителя "Су", вертолеты и сто тысяч автоматов Калашникова. В середине сентября 2009 года Россия предоставила Венесуэле кредит в размере 2,2 миллиарда долларов. Как сообщалось, на эти деньги Венесуэла намерена купить у России 92 танка Т-72 и некоторое количество реактивных систем залпового огня "Смерч".

В 2009 году Венесуэла также договорилась с Россией о поставках латиноамериканской стране ракет, способных поражать цели на расстоянии до 300 километров. Кроме того, Венесуэла должна получить зенитные ракетные комплексы С-300В "Антей".

Наука и техника00:03Сегодня

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов