Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия примет участие в индийском тендере на поставку подлодок

Модель ДЭПЛ проекта 1650 "Амур". Фото с сайта dic.academic.ru

"Рособоронэкспорт" намерен принять участие в индийском тендере Project-75I на поставку шести дизель-электрических подводных лодок, сообщает ИТАР-ТАСС. Предприятие выставит на конкурс неатомную подводную лодку четвертого поколения проекта 1650 "Амур", разработанную Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин".

"Амур" способна погружаться на глубину 300 метров, а автономность ее плавания составляет 45 суток. Подлодка может развивать скорость до 21 узла. Она вооружена шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра. "Амур" спроектирована на базе подлодок проекта 636 "Варшавянка", но отличается от них однокорпусной схемой и значительно сниженной шумностью.

Индия объявила тендер Project-75I в начале сентября 2010 года. По итогам тендера победитель получит контракт стоимостью 500 миллиардов рупий (10,7 миллиарда долларов). Согласно условиям конкурса, компания-победитель тендера должна будет поставить Индии две полностью готовые подводные лодки и передать технологии их строительства. Остальные четыре субмарины будут построены на индийских верфях: три - на Mazagon Docks и одна - на Hindustan Shipyard.

Согласно требованиям ВМС Индии, подлодки должны быть построены с применением технологии малозаметности и уметь наносить удары по наземным целям. Помимо этих требований к подводным лодкам, которые будут допущены к конкурсу, условия тендера также особо оговаривают наличие у субмарин воздухонезависимой силовой установки. Помимо России интерес к участию в конкурсе проявили Германия, Испания и Франция.

Если указанные государства подадут заявки, то не исключено, что за победу в тендере с российской "Амур" будут конкурировать французская подлодка класса Scorpene, испанская S-80 и немецкие Type 212 или Type 214.