Новости партнеров

Названо имя нового главы "Моссада"

Новым главой израильской разведки "Моссад" станет Тамир Пардо (Tamir Pardo), который был заместителем нынешнего руководителя этой спецслужбы Меира Дагана. Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Представляя Пардо, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в своем заявлении подчеркнул, что у нового главы "Моссада" за плечами десятки лет службы. Нетаниягу также выразил глубокую признательность за вклад в обеспечение безопасности страны Дагану, который покидает свой пост.

Как сообщает "Гаарец", Пардо ушел из "Моссада" в 2009 году. По сведениям газеты, он является близким другом семьи Нетаниягу.

Как подчеркивается в публикации The Jerusalem Post, Меир Даган, назначенный главой "Моссада" в 2002 году, направил деятельность разведки в основном по двум направлениям: предотвращение разработки Тегераном ядерного оружия и ведение скрытой войны против Ирана, Сирии, "Хизбаллы" и ХАМАСа.

О причинах отставки Дагана не сообщается.

В последнее время "Моссад" оказался в центре международного скандала. ХАМАС обвинил израильских агентов в убийстве в Дубае одного из своих лидеров. Появлялись сообщения, согласно которым 11 агентов прибыли в Дубай по фальшивым паспортам граждан стран Евросоюза. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд обвинил Израиль в изготовлении фальшивых паспортов с использованием данных британских подданных. Великобритания приняла решение выслать из страны одного из израильских дипломатов.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые