Высланный из Великобритании дипломат оказался резидентом "Моссада"

Эмблема разведслужбы "Моссад"

Израильский дипломат, которого британские власти решили выслать из страны, является высокопоставленным сотрудником разведки "Моссад", сообщает The Guardian. Он работал в израильском посольстве в Лондоне.

Выступая в парламенте вечером 23 марта, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд обвинил Израиль в изготовлении фальшивых паспортов с использованием данных британских подданных. Эти документы использовались командой агентов при убийстве одного из лидеров ХАМАСа Махмуда аль-Мабуха в Дубае, которое произошло в январе 2010 года.

Милибэнд заявил, что у полиции имеются неопровержимые доказательства причастности Израиля к афере с паспортами. В связи с этим было принято решение выслать из страны одного из израильских дипломатов. Министр не назвал его имя и должность, однако, по информации The Guardian, это был высокопоставленный представитель "Моссада" при посольстве.

Глава израильского МИДа Авигдор Либерман выразил сожаление в связи с решением британских властей. Либерман отметил, что никаких доказательств причастности израильтян к скандалу с паспортами предъявлено не было. В то же время анонимный источник в израильском МИДе заявил, что ответных санкций в отношении британских дипломатов Израиль предпринимать не будет, поскольку он заинтересован в скорейшем разрешении инцидента.

Убийство аль-Мабуха произошло 19 января. Полиция Дубая заявила, что видного деятеля ХАМАСа ликвидировали агенты "Моссада". Официальные представители Израиля эту информацию опровергли и заявили о непричастности своих спецслужб к этому убийству.

Международный скандал разгорелся после того, как стало известно, что команда агентов пользовалась фальшивыми документам граждан Евросоюза и Австралии, причем несколько британских паспортов содержали данные реально существующих людей, живущих в Израиле или посещавших эту страну.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир