Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

WikiLeaks дал характеристику российским силовикам

Фото (c)AFP

Сайт WikiLeaks опубликовал секретную записку посла США в России Джона Байерли, в которой дается характеристика руководителей трех российских силовых ведомств — Александра Бортникова, Михаила Фрадкова и Рашида Нургалиева. Они возглавляют, соответственно, ФСБ, СВР и МВД.

По словам американского посла, российские силовые ведомства воспринимают "перезагрузку" российско-американских отношений как угрозу. Бортников, Фрадков и Нургалиев, как говорится в документе, "тяготеют к умонастроению холодной войны". Вместе с тем, как отметил Байерли, никто из них не входит в кремлевский "узкий круг", где принимаются важнейшие государственные решения.

Байерли также подчеркивает, что "силовики" - это протеже премьер-министра Владимира Путина, которые верят в необходимость сильного государства.

Фрадков, как говорится в документе, отвечает за защиту интересов российских компаний за рубежом. Бортников, как сообщает посол, участвовал в кампании государства против олигархов. Нургалиев характеризуется как хороший партнер США в рамках кампании по защите прав на интеллектуальную собственность.

Руководители силовых ведомств, как говорится в документе, приобрели политическое влияние, используя закон против политических оппонентов, превратив суды в орудие политической борьбы.

В целом же, как утверждает посол, российские силовые структуры все еще больше напоминают царскую охранку, чем соответствующие западные ведомства.

Записка Байерли датирована 9 ноября 2009 года и адресована директору ФБР Роберту Мюллеру, который должен был вскоре встречаться с руководителями российских силовых ведомств.

Публикацию 250 тысяч секретных документов Госдепартамента США сайт WikiLeaks начал 28 ноября 2010 года.

7 декабря основатель сайта Джулиан Ассанж был арестован в Великобритании по ордеру, выданному Швецией, где его подозревают в изнасиловании и домогательствах.